学校召开中心组学习会 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-09-17浏览次数:391


9月16日下午,学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在徐汇校区音乐厅举行校党委理论学习中心组学习会(扩大),学习习近平总书记关于教育的重要论述。

中心组学习会以学习“习近平总书记关于教育的重要论述”专题党课的形式,由教育学院党委副书记、初等教育系主任王健对理想何用、初心何解、师道何存、吾辈何为等问题解疑释惑,对学校老中青三代优秀教师代表——杨德广教授、李利珍教授、林方婷教授、金黎琼老师进行现场访谈,通过教育学院2017级硕博联合党支部党员师范毕业生的未来教师宣誓仪式,激励广大教师和师范生群体坚定理想信念,不忘“为党育人”初心,牢记“为国育才”使命,争做“四有”好老师,办好人民满意教育。

随后的集中学习研讨围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”专题展开。校党委书记林在勇主持学习时强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作是主题教育的核心。《深入学习习近平关于教育的重要论述》一书全面梳理总结了党的十八大以来,习近平总书记关于教育的重要讲话和相关论述,全面体现了新时代中国教育理论的最新发展,为做好新时代教育工作指明了方向道路。广大干部师生要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升思想政治素质,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

林在勇结合自身学习习近平总书记关于教育的重要论述的感悟,就学思践悟“初心使命”谈了三点体会:一是要围绕落实立德树人根本任务,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,始终坚定社会主义办学方向,确保学校教育事业改革发展始终沿着正确方向不断前进。二是要围绕师德师风建设热点问题,进一步加强教师党支部和党员队伍建设,坚定教师理想信念教育,健全师德建设长效机制,引导广大教师争做“四有好老师”、当好“四个引路人”。三是要围绕主动服务国家和上海发展需求,坚持学校“三步走”中长期发展战略和新的五年的主要任务,继续全面推进以学生发展为中心的一流本科建设,加强和改进思想政治工作,发挥好思政课主渠道作用,增强教育对外开放,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学。

在交流研讨环节,校党委副书记裴小倩、副校长李晔、校党委常委、研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来作重点发言。

裴小倩认为,要更加坚定不移坚持党对教育事业的全面领导,积极履行分管责任。要积极推进党的基层组织建设,以学校党建示范校建设为契机,扎实推进“组织力提升”等“十大党建专项行动”;要更加清醒认识到做好教师思政工作是落实立德树人根本任务的“牛鼻子”,积极构建教师思政和师德师风建设长效工作机制。

李晔认为,“师德养成”是教师教育中的关键问题和核心问题。要以推进教师教育师德养成培养体系改革为契机,实施以“一堂师德伦理课、一张‘师德养成’成绩单、一出教师教育自排剧”为主要内容的“三个一”改革举措,积极探索新时代“四有”好老师培养的新范式,为建设教育强国做出师大应有贡献。

陈昌来认为,高校教师要努力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于教育的重要论述为行动指南,围绕理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的要求,努力成为新时代“好老师”,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

校党委副书记、副校长葛卫华、副校长张峥嵘分别从“从战略高度突出强调‘为谁培养人’的使命性要求” “抓住师大教师教育特色,彰显师大学子师范特质”的角度作了自由发言。

市委第十巡回指导组成员、校党委理论学习中心组成员、副处及以上干部参加了专题党课。市委第十巡回指导组成员、学校领导班子成员参加了集中学习研讨。

按照校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,示范党课结束后,各二级单位党组织结合工作实际,围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”,聚焦习近平新时代中国特色社会主义教育理论体系的“四大部分”“九个坚持”等方面,对“一流本科和高水平大学建设”、高校思想政治教育工作、学术科研工作、学校行政工作等进行深入研讨。


(供稿、摄影:宣传部)