学校举办读书班 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-09-18浏览次数:422



 

9月18日下午,学校在行政楼1104会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》读书班。校党委书记林在勇主持学习。

读书班上,学校马克思主义学院院长张志丹教授作《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》导读。他从“全面从严治党的战略意义与价值追求”“全面从严治党的实践探索与理论内涵”“努力推进全面从严治党向纵深发展的路径与举措”三个方面,为校领导班子成员专题解读了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话和指示精神。

林在勇指出,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》从不同角度立体化、系统化集成了对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的系列重要论述,是对党的性质宗旨、历史经验和优良传统的宏大思考,是对全党同志进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员,具有重大现实意义和深远历史意义。

林在勇强调,为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话和指示精神,落实今年6月李强书记围绕打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的上海干部队伍提出的五方面具体要求,要重点做好三方面工作:一是要下大力气整治形式主义、官僚主义。要主动对标中央、市委和市教卫工作党委的要求,下更大的力气为基层减负增能,让广大干部教职员工从无谓的事务中解脱出来,集中精力抓主业、务实功。二是要巩固拓展贯彻执行中央八项规定精神成果。要以钉钉子精神推动严格执行中央八项规定及其实施细则,以及市委、市教卫工作党委的具体实施办法,把作风建设不断向纵深推进。三是要进一步提高干部选人用人的科学性。要深入落实李强书记提出的新时代上海好干部“十二字特质”要求,把政治标准放在第一位,牢固坚持鲜明的实绩导向,着力形成优秀年轻干部梯队。

在交流研讨环节,校党委副书记、纪委书记张叶江、校党委常委、总会计师曹光明、校党委常委、组织部长张惠康作重点发言。

张叶江认为,加强党的全面领导是全面从严治党的重要保证,加强纪律建设是全面从严治党的重要抓手,加强主体责任落实是全面从严治党的重要途径。要抓实学校各级党组织责任主体,强化树立主体责任意识;用好“三大主体责任”清单,确保责任不断压紧压实;以纪检体制改革为契机,协助党委深化责任落实,确保为学校各项事业的健康发展做好保驾护航。

曹光明认为,通过主题教育,党员干部要进一步理解全面从严治党是完成党的历史使命的根本保证,进一步理解坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署的重要意义,进一步理解以坚定理想信念宗旨为根基是新时代党的建设总要求的重要内容。在经济工作中,要敢于向“围猎”与甘于被“围猎”者亮剑,强化全面从严治党的“六种意识”,以实际行动将全面从严治党的各项要求落到实处。

张惠康认为,在全面从严治党的新形势下,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加强党的建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行党委理论学习中心组学习和“三会一课”制度。必须加强党员教育培训管理,严格执行干部选拔任用制度规定,压实“两个责任”,建立健全防控机制。

学校领导班子成员参加了读书班。


(供稿、摄影:宣传部)